磯釣りのターゲットといえばなんと言ってもグレ(メジナ)です。釣って楽しく、食べて美味しくという素晴らしい魚なので、グレ以外の魚ばかり釣れてしまう日はテンションが上がらないという方も多いでしょう。

 

しかし磯釣りの外道にも美味しい魚はいます。今日は初心者でも比較的処理が簡単で美味しい外道をご紹介します。

 

目次
初心者におすすめの外道その1 ブダイ
初心者におすすめの外道その2 ベラ
初心者におすすめの外道その3 ウツボ
初心者におすすめの外道その4 イナダ
初心者におすすめの外道その5 チャリコ
初心者におすすめできない外道とは?

 

初心者におすすめの外道その1 ブダイ

出典元:WEB魚図鑑

スーパーでも鍋の具材で並んでいることがあります。ゼラチン質でプルプルの切り身は冬に煮込んでつつくのに最高です。食感的に生食にはあまり向いていません。鍋、煮物、唐揚げ、フライあたりがおすすめです。地域によっては正月の前は鯛より価格があがることがあるようです。

 

 

初心者におすすめの外道その2 ベラ

出典元:WEB魚図鑑(※画像はキュウセン)

釣り以外で出会うことは少ないですが、稀に居酒屋で揚げ物で提供しているところがあります。骨が固くて処理が厄介ではありますが、唐揚げにすると美味しいと評判です。

 

 

初心者におすすめの外道その3 ウツボ

出典元:WEB魚図鑑

「えっウツボ?」って驚く人もいるかもしれません。誤解している人も多い魚ですがウツボには毒はありません。食感は弾力がありむちむちしていて食べ応えがあります。ゼラチン質の中に旨味が凝縮されていて、揚げ物、鍋、干物にすると最高の魚です。

 

 

初心者におすすめの外道その4 イナダ

出典元:WEB魚図鑑(※画像はブリ)

外道と呼んでしまうのが申し訳ないくらい一般的な魚です。ブリの若魚(主に20~30cm)でよく出世魚と呼ばれます。なんと言っても刺身が素晴らしいです。上品に乗った脂、若々しく引き締まった食感、人を選ばない美味しさがあります。血抜きが重要なので釣れたら生きている間にエラの横と尾に切れ目を入れて、即死させるようにしましょう。血抜きを行うことで身が生臭くなるのを防ぐことができます。

 

 

初心者におすすめの外道その5 チャリコ

出典元:HONDA(※画像は真鯛)

チャリコは真鯛の子供(幼魚)です。手のひらに乗るサイズから20cm 未満の大きさにものまでを指すことが多いです。鯛なのでどのような食べ方をしても美味しい。煮付け、焼き魚、揚げ物、お吸い物なんでもござれです。関西ではチャリコを使ってチャリコ寿司が定番です。成魚の真鯛より皮が柔らかいので、皮ごと食べることができます。

 

 

初心者におすすめできない外道とは?

出典元:WEB魚図鑑(※画像はイスズミ)

釣れるとがっかりする外道の中でもアイゴ、イスズミ、サンノジあたりは冬限定かつ捌く際に内臓を潰さなければ美味しくいただけるという評判です。しかし毒棘があったり間違えて内臓を潰してしまうととにかく臭かったりするので、初心者には難しいです。